sotagsm (sotagsm) wrote,
sotagsm
sotagsm

Что такое "телефон РСТ"?

Вчера к нам на почту пришёл вопрос - "Что такое телефоны РСТ?" Вопрос актуальный, так как многие люди, приобретающие дорогую цифровую технику прежде всего хотят обезопасить себя наличием гарантии и надежностью работы самой аппаратуры.

Итак, РСТ - это техника имеющая сертификаты Ростеста, то есть официально ввезенная продукция. Если сертификата нет - то товар называется "серым". Не поддельным, а просто "серым". Грубо говоря, это может быть официально произведенный iPhone, который был куплен в Европе, в той же Финляндии или Швеции, а потом привезенный в Россию. Своих качеств и характеристик он не теряет, но имеет более низкую цену - на 20-30%. Именно такие суммы взымаются государственными органами за услуги по сертификации.

Главный риск это попасть под "залоченный" аппарат. Это случается, когда производитель устанавливает на свой товар специальный программный код, исключающий работу "мобильника" в другой сотовой сети. Многие, кто везет в Россию такие трубки, перед продажей снимают блокировку на специальном оборудовании. После снятия всех блоков, покупатель также пользуется всеми русифицированными приложениями, программами и меню.

Фактического различия между РСТ и "серым" телефоном практически нет. Это может заметить лишь специалист. При гарантийных случаях, владельцы мобильников от Ростеста могут претендовать на гарантию производителя, а покупатели "серых" трубок на гарантию продавца и услуги сервисных центров, если такие имеются. 

Если вы покупаете телефон, главным образом посмотрите есть ли русский язык в меню, имеется ли русская гравировка на клавиатуре. 

Есть люди, которые после туристической поездки по Европе привозят себе телефон на треть дешевле его аналогов в России, есть те, кому попадаются бракованные телефоны РСТ в крупных сетевых магазинах. Но в любом случае выбор нужно делать, ориентируясь на свои представления, финансовые возможности, желания и готовность к последствиям.
Tags: сертификация, советы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments